アレンジレシピ
RECIPE

簡単妊活レシピ | 長有里子先生 |

〈 皮も丸ごと!みかんザクロジュース 〉

■材料(2人分)
みかん 250g程度(Mサイズ約3個分)
ヨーグルト 80g
ザクロのしずく 小さじ2

  1. ヨーグルトとザクロのしずくをミキサーに入れる。
  2. ヘタをとったみかんを皮ごと3-4等分にしてミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
ここがポイント!
※ミキサーをかける際は、水分の多い順に材料をいれていくと回りやすくなるので、順番はレシピ通りにしましょう。 ※分量通りでなくても、みかん:ヨーグルト=3:1で作るといいですよ。
妊活と風邪予防

私は妊活をしていた当時、とにかく風邪をひかないよう予防に徹していました。
風邪をひいたからといって卵子の質が落ちてしまうとか、うまく着床しないといったことはないと思いますが、メンタルが落ちてしまうのです。

妊活は辛いことがいっぱいでストレスフルになりがち。
それでも前向きに日々を過ごすことでストレスをうまく対処し、ひいては妊娠にもつながっていくと思うのです。
でも、風邪をひくとどうしても後ろ向きな気持になってしまうので、私は寒い冬、いつも予防でマスクをしていました。

同時に心がけていたのが、風邪予防に役立つビタミンCを意識してとること。

私が冬でおすすめしている食材は、みかんです。
みかんは、3個食べれば一日分のビタミンCがとれるほど。
しかもβ-クリプトキサンチンというオレンジ色の成分は、にんじんのオレンジ色の成分のβ-カロテンよりも抗酸化作用が高く、妊活には重要な血糖値を下げる効果があることもわかってきています。

ちなみに、我が家は主人の実家がみかん農家をしているので、みかんに困ることはありません。
いつもせっせと絞ってジュースにして飲んでいたところ、ある日、たくさん捨てないといけない皮がもったいないと思って、外皮ごとミキサーにかけたことがあります。
するとペースト状に。そして、苦い!ということで、ヨーグルトとはちみつと組み合わせたところ、おいしいジュースができました!

今回ご紹介するのは、それのアレンジ版です。
ミキサーによっては(パワーが弱いミキサーだと)皮の粒々感が残ってしまうこともありますが、気にならない程度だと思います。

ご質問・ご相談・ご注文はお気軽にどうぞ!

Copyright (C) ZAKUROYA All Rights Reserved.