アレンジレシピ
RECIPE

季節の養生レシピ | 五十嵐和恵先生 |

〈 ザクロポンチ 〉

〈材料〉
~入れるフルーツの種類とフルーツの分量はお好みで~
☆ザクロのしずく
☆水
[フルーツ]
☆オレンジ
☆グレープフルーツ
☆パイナップル
☆キウイフルーツ
☆バナナ
☆レモン
☆ライム

  1. お好みの濃さに水で割ったザクロのしずくを器に入れる。水ではなく、サイダー・炭酸水・シロップ・缶詰を使う場合は缶詰の汁などでもO.K。
  2. フルーツを入れたらできあがり。2~3時間おくと味がよくなじみます。
ここがポイント!
ここではミントを飾りました。
残暑の養生

立秋

暑さ真っ盛りではありますが、2025年8月7日は立秋。
暦の上では早くも秋を迎えます。

8月は夏休みやお盆休みもあり、なにかと生活が乱れるタイミング。
と同時に、暑さによる疲れも出やすいとき。
今月は残暑の養生についてお伝えします。


夏バテ

疲労感・倦怠感・体力低下・寝不足・食欲減退・下痢・便秘・発熱など、自律神経が乱れることで起きる症状が夏バテ要因としては「暑さ」がありますが、実は「冷え」もあります

まずは、冷たいもののとりすぎによる冷え
冷蔵庫の温度は3℃くらい、冷凍庫は-20℃くらい。

内臓温度は体の表面温度より少し高く37.0℃前後。
冷たいものばかりとっていると、胃腸に負担がかかり働きも悪く。
便秘や下痢・消化不良・食欲低下などさまざまな症状につながるのです。


そして、冷房による冷え

暑さによる疲れをとるためには休息が第一。
熱帯夜なので冷房をつけていないと熟睡もできません。
結果として、室内は一日中冷房。体はより冷えやすくなります。


暑いときほど温活

暑さが長くなればなるほど、体にたまる「冷え」。
残暑の養生は温活を意識することがポイントです。

冷たいものや生ものをとりすぎないこと、冷房は冷やし過ぎないこと。
生活を見直してみましょう。

おすすめは、スープや味噌汁など体温以上の温かい汁物を食事に加えること。
そして、腹巻。私は一年中愛用しています。

体の中からと外から、胃腸を温めることが夏バテの予防と解消につながります
まだまだ続く酷暑。無理せず過ごしましょう。

今回のアレンジレシピはザクロのしずくを使ったフルーツポンチ。

昭和世代にはなつかしいデザートです。
ザクロは体を温める働きのある「温性」の食べ物なので安心。

簡単に作れて見栄えもするので、人の集まる機会にもピッタリ。
白玉団子や寒天、ゼリーなどを加えてもおいしいです。
お好みの材料でご自由にお楽しみください。

 

 

ご質問・ご相談・ご注文はお気軽にどうぞ!

Copyright (C) ZAKUROYA All Rights Reserved.