▼ザクロ屋のこだわり




イラン視察記は こちらから
店長挨拶のページでも紹介していますが、店長自らがザクロとの不思議な出会いをして、ザクロについて真剣に勉強を初め、まず世に出ているザクロ製品について調べてみることにしました。

調べていけばいくほど、これが実にたくさんの製品が出ています。とにかくザクロ製品というものを全て、味・成分・価格といろんな角度から調べてみることにしました

現在、約120種類もの製品が販売されています。
私が”ザクロ屋”をオープンさせた一番の動機は”ザクロはどれも同じではない”ということを、伝えたかったからです

皮の色や見た目などで見分けるのは困難。ザクロの原産地イランには赤や黒、ピンク、ゴールデンなど様々な種類のザクロがあります。

ザクロ屋はその中から日本人の口に合うものを厳選し
高品質でおいしいザクロを皆様にお届けいたします


 ▼ザクロ屋がイラン産にこだわる理由
ザクロの原産地は、ペルシャ。現在のイラン、アフガニスタンあたりです。それがシルクロードを経てインド、中国、日本へ渡ってきました。

また、アメリカにもカリフォルニアザクロというのがありますが、おそらく、地中海を経てヨーロッパ経由で渡ったのではないでしょうか。

しかし、気候や土壌の違いは決定的で、原産地にまさるザクロは残念ながら育たず、現代もなおイラン産ザクロが最高品質を保っています。

▼イランって?

イランでは、昔からザクロが「果実の王様」としてとても大事にされていて現在でも国内の至るところで栽培されている。ザクロ園は一族の大切な財産であり、代々受け継がれていくそうだ。

品質改良を重ねたイランのザクロは、果実の直径が15〜16センチもあり、重さも平均で200〜500グラム、1キロを越えるものも珍しくないという。

良質のザクロを栽培するには一定の条件が必要で、気候が暑く、長い夏があること、土地でいえば海抜1600メートルの 地域が適しているという。国全体が高原の上にあるイランだからこそ、立派なザクロが収穫できるわけだ。

日本のザクロには1個の果実に果汁が25%しか含まれないのに対して、イラン産のザクロには63%も含まれている。

イランは日常生活の中ではアルコール禁止という国です。 イラン人の家庭では、ザクロジュースは、ちょうど日本でのオレンジジュースのように気軽に飲まれています。



イランの地理と気候

優れた農作物を育む恵まれた自然条件

イランは北半球に位置し、アジアの南北、東西を結ぶ恵まれた環境
です。国土は1,648,000平方キロメートルに及び、山々と砂漠、そし
て海に囲まれています。

広大な地形は南から気温の高い熱帯地方、北は気温の低い極寒地方
まで及びます。それはイランに一年を通じたどの季節にも全く異なる
気候が存在することを意味します。高品質且つ、様々な種類の農産物
が育つのはイランの地形が世界で最も恵まれているからなのです。




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ザクロ屋
TEL : 0120-14-3968
担当 : 田中公一
E-mail : tanaka@zakuroya.jp




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